Боковое сжатие

Боковое сжатиеКонструктивно эта задача решается применением прогрессивной схемы срезания припуска. В условиях протягивания глубоких отверстий применение этой схемы нецелесообразно, так как эта схема выгодна лишь при больших подъемах на зуб, в противном случае она теряет свой смысл и приводит лишь к неоправданному усложнению инструмента. При глубоком протягивании возможности увеличения подъема на зуб весьма ограничены из-за большого количества стружки, которое надо разместить во впадине, имеющей часто малую глубину.

Поэтому для протягивания глубоких отверстий была разработана и применена шахматно-шлицевая схема срезания припуска, которая обеспечивает наилучшие условия стружкообразования, о чем подробнее будет сказано ниже при рассмотрении конструкции протяжек. При протягивании винтовых шлиц, когда протяжка имеет, кроме поступательного, еще и вращательное движение вокруг своей оси на угол подъема винтовой линии шлиц, условия стружкообразования и размещения стружки изменяются.

Режущая кромка зуба протяжки при этом не перпендикулярна к вектору скорости резания, а направлена к нему под углом, отличающимся от прямого на угол подъема винтовой линии шлиц. Поэтому стружка завивается не в плоскую спираль, а в винтовую.

Конические завитки стружки, образующиеся от каждого режущего зуба на данном кольце-зубе, стремятся войти друг в друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов