Дефект протянутой поверхности

Дефект протянутой поверхностиУхудшение условий стружкообразования при переходе калибрующих зубьев в режущие в случае отсутствия на этих зубьях стружколомов; следствием этого может явиться ухудшение чистоты поверхности или обрыв протяжки из-за заклинивания стружки во впадине. Ступенчатость боковых сторон шлицевого (шпоночного) паза шлицевых (шпоночных) протяжек при отступлениях ширины режущих шлиц от размеров чертежа. Резкое увеличение усилий протягивания или даже заклинивание и обрыв протяжки при отсутствии бокового поднутрения у шлицевых протяжек или при отрицательном направлении поднутрения.

При протягивании отверстий с плоскими поверхностями (квадрат, шестигранник и т. п.) часто появляются надиры на протягиваемой поверхности вследствие трения плоских сторон зубьев (вспомогательных кромок).

Для уменьшения трения необходимо делать на плоских сторонах зубьев протяжки задний угол 1°, оставляя ленточку 0,8-1 мм для сохранения размера Вч многогранника. Необходимо также, чтобы размер увеличивался к концу протяжки, а уменьшался в пределах допуска на этот размер.

В противном случае возможно заклинивание протяжки в отверстии, что может привести к вырыву металла детали или поломке протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов