Износ режущих кромок

Износ режущих кромокИмеет значение также и длина каждой из протягиваемых деталей. Оказывается, что для стойкости протяжки, например, после двадцати метров протянутой поверхности, не безразлично, из какой длины деталей сложились эти двадцать метров. При протягивании глубоких деталей износ идет интенсивнее, чем при протягивании коротких.

Видимо, при протягивании глубоких отверстий имеет место более напряженный, чем обычно, температурный режим.

Казалось бы, что при протягивании коротких деталей стойкость, измеряемая как суммарная длина протянутой поверхности, должна быть ниже вследствие большего числа врезаний.

На самом деле она оказывается выше.

Величина блестящей фаски по задней поверхности зуба прямым образом не характеризует истинной величины затупления зуба, т. е. величины участка режущей кромки, подвергнутой разрушению. Последняя значительно меньше ширины фаски.

Одновременно с истиранием задней поверхности происходит округление режущей кромки с переходом износа частично на переднюю поверхность. Благодаря истиранию задней поверхности и округлению лезвия режущая кромка постепенно отодвигается от своего исходного положения и опускается по передней поверхности.

Величина износа на различных зубьях протяжки и даже на разных участках одного зуба может значительно колебаться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов