Припуск под чистовое протягивание

Припуск под чистовое протягиваниеПри протягивании шпоночных и шлицевых пазов представляет трудность получение достаточной чистоты боковых поверхностей паза (шлица). Это происходит потому, что боковые поверхности паза образуются не главными, а вспомогательными режущими кромками.

Уголки этих кромок притупляются в первую очередь и являются причиной недостаточной чистоты поверхности. Кроме того, стружка, срезаемая зубьями протяжки, трется своими рваными краями о стенки и образует на них надиры.

При протягивании пазов в несколько проходов на боковой поверхности можно видеть столько уступов, за сколько проходов протягивался паз. Некоторого улучшения чистоты боковых поверхностей можно достигнуть уменьшением толщины стружки, а также расположением стружколомательных канавок ближе к уголкам зубьев протяжки (это уменьшает силу трения стружки о поверхность паза и ослабляет надиры на ней). Но эти меры не решают задачи полностью. Хорошее качество боковых поверхностей пазов может быть получено применением зачистных протяжек, снимающих припуск по ширине паза.

У таких протяжек главная режущая кромка параллельна не дну, а стенкам паза, и последние образуются главными режущими кромками, срезающими стружку слоями, параллельными стенкам паза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов