Протягивание глубоких отверстий на приспособленных станках

Протягивание глубоких отверстий на приспособленных станкахПодача охлаждения осуществляется двумя способами. Первый способ, который применяется, в частности, на станках Лапойнт, заключается в том, что охлаждение от насоса поступает в специальное приспособление, закрывающее входное отверстие детали так, что жидкость может направляться лишь в протягиваемое отверстие по канавкам (шлицам), прорезанным на направляющих и зубьях протяжки. Затем жидкость выходит в зазор между тягой и отверстием и поступает снова в систему охлаждения.

При этом поток жидкости способствует также размещению стружки вдоль впадины, вымывая ее из-под зубьев в месте ее образования.

Второй способ состоит в том, что в протяжке предусматривается центральное (осевое) отверстие, с которым сообщаются боковые (радиальные) отверстия, имеющие выход к зубьям протяжки. Охлаждающая жидкость подается при этом через пустотелую тягу, соединенную с протяжкой, и далее через осевое и радиальные отверстия протяжки — к зубьям.

Для того чтобы обеспечить циркуляцию жидкости с достаточным расходом ее, необходимо, чтобы етружколомы на зубьях протяжки были несколько больших размеров, чем обычно (если только это не шлицевая протяжка или не цилиндрическая протяжка с шахматно-шлицевой или другой подобной схемой резания.

В этом случае циркуляция жидкости обеспечивается самой конструкцией протяжки) .

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов