Протягивание глубоких отверстий

Протягивание глубоких отверстийОдним из наиболее высокопроизводительных процессов обработки металлов резанием является протягивание, которое обеспечивает получение деталей с высокой точностью и чистотой поверхности при использовании относительно низкой квалификации исполнителя. В некоторых случаях протягивание является единственно возможным или единственно целесообразным процессом обработки.

Протяжка является сложным и дорогим режущим инструментом, а процесс протягивания — одним из наиболее сложных и наименее изученных процессов резания металлов. Применение протягивания давало и дает резкое увеличение производительности в сравнении с другими видами резания металлов.

Это послужило одной из причин отставания теоретических исследований этого процесса от его широкого практического применения. Другой причиной, вызвавшей этот разрыв, явилась сложность постановки исследований в области протягивания (высокая стоимость инструмента, большое количество требуемых заготовок с сравнительно точной их обработкой, трудность в наблюдении самого процесса).

Так, например, недостаточно еще применение протягивания для обработки глубоких отверстий, в частности, глубоких замкнутых профилей, т. е. профилей с большим отношением длины к сечению (диаметру).

Этот случай обработки протягиванием является наиболее сложным и напряженным процессом резания металлов, и успешное осуществление этого процесса невозможно на базе тех методов расчета и конструирования протяжек, которые применяются для обычных отверстий и замкнутых профилей с отношением длины к диаметру не более 3-4. Увеличение отношения длины к диаметру приводит к новым качественным характеристикам процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов