Протягивание нарезов

Протягивание нарезовЧисло протяжек в комплекте и длина протяжки остались теми же, что и ранее. Качество поверхности и условия размещения стружки во впадине, несмотря на увеличение вдвое подъема на зуб, оставались такими же, как и ранее. Условия прохода охлаждающей жидкости улучшились.

Но усилие протягивания при новой конструкции уменьшилось почти вдвое: вместо 1000 кг при старой конструкции усилие стало 570 кг. Таким образом, при увеличении подъема на зуб (толщины среза) в два раза и таком же уменьшении ширины среза усилие протягивания падает почти в 2 раза, хотя площадь сечения срезаемой стружки не изменилась.

Следовательно, при резании в области малых толщин среза усилие почти не зависит от толщины среза, а пропорционально ширине среза (суммарной длине режущих кромок). Это объясняется тем, что при срезании тонких стружек преобладающую роль играют силы трения, которые пропорциональны ширине срезаемого слоя.

Таким образом, применение шахматно-шлицевой схемы срезания припуска при протягивании шлицевых глубоких отверстий позволяет увеличить подъем на зуб и резко уменьшить усилие протягивания, а следовательно, и увеличить работу, производимую — одной протяжкой, и таким образом сократить число протяжек в комплекте. Уменьшение усилия протягивания может явиться решающим фактором в условиях протягивания глубоких отверстий малого диаметра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов