Протягивание разностенных деталей

Протягивание разностенных деталейПри протягивании глубоких отверстий, так же как и вообще при протягивании, приходится иметь дело с припуском, необходимым для выведения следов предыдущей обработки и неправильностей геометрической формы, а также со слоем металла, который надо удалить, чтобы получить необходимый профиль отверстия, например, квадрат. Припуском на диаметр является разность между диаметром окончательного отверстия и диаметром предварительно подготовленного под протягивание отверстия.

Выше было выяснено, как определить усилие протягивания, а также были приведены значения удельных давлений резания, необходимые для этой цели. Как было выяснено, при протягивании глубоких отверстий с отношением длины к диаметру свыше 30-40 усилие заметно увеличивается к концу протягивания.

Поэтому в этих случаях необходимо значения удельных давлений резания по формуле (5) увеличивать в среднем в 1,5 раза.

Хотя при расчете мы принимаем, что протяжка подвергается только растяжению, в действительности, в работе она вместе с тем подвергается изгибу, а при протягивании винтовых шлиц-скручиванию. Деформации изгиба, возникают вследствие некоторой кривизны протяжки, как результат остаточных явлений после термообработки, дефектов в установке детали, неправильного закрепления протяжки, неточности станка и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов