Протягивание винтовыми протяжками

Протягивание винтовыми протяжкамиВсе эти причины вызывают неуравновешенность радиальных усилии протягивания (в плоскости, перпендикулярной оси протяжки) и, следовательно, неравномерное снятие припуска с протягиваемой поверхности. Другим дефектом качества поверхности является так называемая волнистость поверхности. При рассмотрении протянутой под увеличением волнистость представляется в виде темных блестящих островков металла, как бы размазанного по поверхности.

Эти блестящие пятна напоминают также затертую или наклепанную поверхность.

Эти пятна или островки переходят в основную матовую поверхность, на которой видны прямолинейные бороздки, следы резания протяжки.

Эти островки (пятна) представляют собой выдавленный из-под задней поверхности зуба и размазанный по поверхности металл пластической зоны, образуемой впереди режущей кромки. Поэтому все то, что способствует увеличению этой пластической зоны и ее выдавливанию из-под задней поверхности зуба, будет в то же время вызывать или усиливать волнистость поверхности.

Так, с увеличением подъема на зуб пластическая зона впереди режущей кромки увеличивается, поэтому создаются условия для появления или усиления волнистости.

Однако замечено, что для возникновения волнистости необходимо прежде всего наличие вибраций в процессе протягивания как фактора, вызывающего выдавливание пластической зоны из-под задней поверхности зуба.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов