Протяжка с трехзаходной спиралью

Протяжка с трехзаходной спиральюДля достижения высокой чистоты поверхности на боковых сторонах шпоночного паза необходимо применить такую конструкцию протяжки, у которой наряду с главными режущими кромками, параллельными дну шпоночной канавки, имелись бы такие же главные кромки, параллельные боковым сторонам шпоночного паза. Образование главных режущих кромок с трех сторон на одном и том же режущем зубе не представляется возможным, так как при заточке зуба по передней поверхности с трех сторон в местах пересечения (в углах) режущих кромок последняя срезается и резание таким зубом становится невозможным.

Поэтому в таких случаях следует применять следующие конструктивные решения. После обычных режущих зубьев, образующих дно шпоночной канавки, на протяжке размещается некоторое количество зубьев, имеющих боковые режущие кромки и служащих для получения необходимой чистоты поверхности на боковых сторонах шпоночного паза.

При этом оставляется небольшой припуск (до 0,5 мм) по боковым сторонам, для чего ширина основных режущих зубьев делается соответственно меньше, чем необходимая ширина шпоночного паза. При протягивании шпоночных пазов больших размеров, когда приходится применять в комплекте 5-8 и более протяжек, целесообразно изготовить для последнего прохода специальную протяжку с боковыми режущими кромками.

Для заточки по передней поверхности боковых режущих кромок можно рекомендовать следующий способ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов