Расчет протяжек

Расчет протяжекРасчет протяжек заключается в удовлетворении следующих основных условий: а) размещение стружки во впадине зуба; б) прочность протяжки. Объем впадины для размещения стружки определяется шагом зубьев, выбор которого является основным в расчете протяжек. При малой величине шага зубьев невозможно свободное размещение стружки во впадине.

Чрезмерная величина шага удлиняет протяжку, а следовательно, повышает стоимость протяжки, понижает производительность.

Формула для расчета шага зубьев протяжки должна учитывать все основные факторы, влияющие на величину объема впадины, а протягивания, подъем на зуб, схема срезания свойства обрабатываемого металла, форма впадины, протягивания Обычно при расчетах принимается, что стружка располагается только в том сечении, в котором находится режущая кромка зуба.

В действительности происходит боковое смещение стружки, т. е. отклонение стружки от осевой плоскости протяжки в силу того, что стружка обычно завивается в направлении наименьшего сопротивления. Причинами бокового смещения могут быть: наклон режущей кромки к оси протяжки, т. е. наличие угла в плане например, на наружных протяжках или при протягивании винтовых шлиц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов