Расположение темных пятен

Расположение темных пятенМожно предполагать, что возникновение вибраций в протяжке и тяге способствует выдавливанию пластической зоны из-под задней поверхности и, следовательно, появлению волнистости. Так как с увеличением диаметра протягивания жесткость системы увеличивается, усилие, отнесенное к 1 мм2 сечения тяги и протяжки, становится меньше, вибрации исчезают и возникновение волнистости становится более затруднительным. Продольные риски на поверхности (так называемая струистость) обнаруживаются в виде незначительных штрихов на блестящей поверхности протянутого отверстия.

Эти риски (или струи) представляют собой следы микронеровностей режущих кромок.

Во всех случаях струистость после протягивания легко выводилась, последующим полированием (например, шаржированным свинцовым притиром). Резкое усиление струистости является одним из признаков начавшегося значительного затупления протяжки.

Надиры на поверхности являются результатом местных разрушений, вырывов металла.

Обнаруживаются в виде темных пятен на общей блестящей поверхности протянутого отверстия и представляют собой местное пластическое разрушение поверхности.

Как правило, надиры являются следствием затупления протяжки или выкрашиванием режущих кромок. Начало затупления характеризуется появлением надиров на выходе протяжки из отверстия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов