Ребро жесткости

Ребро жесткостиЕще более усложняется процесс стружкообразования, когда протягивается не плоская, а внутренняя цилиндрическая поверхность (отверстие). Здесь стружка приобретает желобообразное сечение, придающее ей дополнительную жесткость, а следовательно, и дополнительное сопротивление при свертывании в спираль и необходимость большего объема для ее размещения во впадине зуба.

При этом имеется также в виду случай свободного резания (например, протягивание шлицевого отверстии по выступам цилиндрической протяжкой).

Протягивание сплошного цилиндрического отверстия, которое часто встречается на практике, еще более усложняет процесс.

Стружка от круглых зубьев протяжки без стружколомов, снятая сплошным тонким цилиндром-чулком.

Деформирование стружки происходит при этом самым хаотическим образом, со следами сильного деформирования в различных направлениях.

Протягивание производилось сборной протяжкой, зубья которой могли сниматься с оправки.

Но даже и с отдельного зуба такую стружку невозможно снять руками, хотя подъем на зуб составлял всего несколько сотых миллиметра на сторону.

Впадина зуба оказалась забитой этим кольцом полностью, хотя объем впадины позволял свободно размещать стружки при протягивании с гтоужколомами. Практически такой случай при протяжек не предусматривается, так как зубья Варужколомами или применяются специальные схемы срезания, обеспечивающие разделение снимаемой поверхности металла на отдельные полосы (участки), т. е. разделение стружки по ширине.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов