Следы от стружколомов

Следы от стружколомовЛучшим способом избежать дефектов поверхности, вызываемых стружколомами, является проектирование протяжек без последних. Это достигается применением специальных схем резания.

В тех случаях, если приходится применять протяжки со стружколомами, следует обратить внимание на качество прорезки последних, наличие достаточной глубины и ширины стружколома и чистоты шлифования поверхности. Обычно в заводской практике операции прорезки стружколомов не придают того значения, которого она заслуживает.

Кроме этого, следует вводить последний режущий зуб без стружколомов с небольшим подъемом (от 0,010 до 0,03 мм на диаметр). Если такого зуба не предусмотрено конструкцией протяжки, то необходимо несколько занизить диаметр последнего режущего зуба путем переточки по передней поверхности, и таким образом первый калибрующий зуб без стружколомов будет переведен в последний режущий с требуемым небольшим подъемом.

Этот зуб необходимо заточить без фаски (ленточки) по задней поверхности.

Полезно также на всякий случай несколько уменьшить передние углы режущих зубьев, если имеется опасение затягивания протяжки в металл.

Иногда следы стружколомов остаются не по всей длине отверстия, а только на небольшом участке внизу, у выходного торца детали. Происходит это из-за провисания детали в конце рабочего хода.

Для устранения этого необходимо при протягивании тяжелых деталей обеспечить соответствующее закрепление последних.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов