Стружка от круглых зубьев

Стружка от круглых зубьевНо такой случай может быть тогда, когда в результате переточки зубьев протяжки диаметр последнего режущего зуба станет ниже диаметра калибрующих зубьев, не имеющих стружколомов. Это приводит к тому, что первый калибрующий зуб срезает сплошной Цилиндр по всей окружности, что обычно приводит к резкому ухудшению чистоты поверхности, а иногда и обрыву протяжки вследствие забивания впадины стружкой. Наличие стружколомов значительно облегчает процесс резания, но не избавляет полностью от явления бокового сжатия стружки.

Объясняется это тем, что отделение стружки происходит по диаметру D зуба, а размещение стружки во впадине идет на всей ее глубине, на которой длина окружности впадины уменьшается с величины, где d — диаметр тела (шейки) протяжки.

Заштрихованные в клетку участки стружки не имеют пространства для свободного размещения стружки, что вызывает боковое сжатие завитков. Практически зубья без стружкоделительных канавок не применяются.

Наличие стружкоделительных канавок облегчает свертывание стружки в спираль тем, что делит стружку по ширине, уменьшая этим ее поперечную жесткость. Но суммарная ширина стружки (периметр), снимаемой одним зубом, почти не изменяется, так как ширина стружколома мала в сравнении с длиной окружности зуба.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов