Толщина стружки и подъем на зуб

Толщина стружки и подъем на зубМежду тем, часто в практике протягивания глубоких отверстий применяют без всяких на то оснований весьма малые подъемы на зуб (0,01-0,02 мм на диаметр) даже при размерах отверстий 60-100 мм. В то же время опыт показывает, что, например, процесс протягивания отверстия диаметром 7,5 мм и длиной 500 мм протекает успешно при подъеме на зуб 0,015 мм на сторону, длине впадины зуба 25 мм и глубине впадины 1,30 мм. Для возможности увеличения подъема на зуб целесообразно применять специальные схемы срезания металла, позволяющие избавиться от стружколомов. Как видно из исследований, приведенных выше, качество поверхности при протягивании позволяет применять подъемы на зуб до 0,05 мм на сторону. Вместе с тем, как уже указывалось, следует избегать применения очень тонких стружек (менее 0,015 мм на сторону).

В случае необходимости применения тонких стружек (малые диаметры отверстия) следует тщательно обработать протяжку, дать тщательную и своевременную заточку, выдержать равномерно перепад подъема зубьев.

Что касается зависимости стойкости протяжек от подъема на зуб, то исследования ряда авторов показывают, что увеличение подъема на зуб не вызывает уменьшения стойкости, особенно в пределах подъемов, допускаемых при протягивании глубоких отверстий.

Что касается влияния величины подъема на зуб на общее усилие протягивания, то следует иметь в виду, что в отличие от обычных условий при глубоком протягивании все зубья протяжки находятся в работе одновременно и поэтому регулирование общего усилия протягивания достигается установлением допустимого числа зубьев протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов