Установка и заправка круга

Установка и заправка кругаУстановка и заправка круга производится в следующем порядке: а) по таблице определяют требуемый диаметр шлифовального круга, а затем выбирают ближайший диаметр круга тарельчатой или плоской формы по ГОСТ или вырезают его из имеющихся в наличии. Выбранный круг должен быть закреплен надлежащим образом на шпинделе станка; б) диаметр круга при помощи карборундового бруска (или другого средства для правки кругов) доводят до величины, припуском на окончательную заправку профиля 3-5 мм по диаметру; в) шпиндель круга поворачивается на угол (3-у); г) с помощью карборунда, шарошки, а затем алмаза или алмазозаменителя круг заправляют под углом; д) кромка рабочей части круга заправляется под окружность с радиусом, равным радиусу впадины зуба протяжки.

Шаблон для проверки профиля круга располагается так, чтобы его боковая кромка была параллельна прямолинейному участку конусной части круга; е) шпиндель круга, ранее повернутый на угол (3-y) поворачивается дополнительно на величину переднего угла зуба протяжки.

Таким образом, шпиндель в результате окажется установленным под требуемым для заточки углом.

По мере засаливания круга и искажения его геометрической формы следует производить правку круга с выдерживанием его профиля по шаблону. При достаточном опыте правку можно производить вручную осколком карборунда.

Ось круга в процессе заточки должна находиться в одной плоскости с осью протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов