Величина блестящей фаски

Величина блестящей фаскиИзнос имеет наибольшую величину на уголках, на переходах к стружкоделительным канавкам и вспомогательным кромкам. На сплошных участках режущих кромок износ меньше и более равномерен. На режущей кромке позади канавок для дробления стружки износ имеет увеличенные размеры, так как в этом месте снимается стружка двойной толщины.

Повышенный износ наблюдается на последних режущих зубьях, что объясняется, по-видимому, упругими деформациями заготовки! как следствием уменьшения подъема на зуб при замене режущих зубьев калибрующими (запасными).

На износ зубьев влияет также степень равномерности подъемов на зуб. При износе одного зуба толщина стружки, приходящаяся на него, уменьшается, а приходящаяся на следующий за ним зуб — увеличивается. Встречающиеся в металле неметаллические включения (сернистый марганец, шлаки и т. п.) вызывают внезапное появление на отдельных зубьях ненормального износа (вырывы режущей кромки и выкрашивания, а также узкие длинные полосы, напоминающие след абразива).

Повышенный износ наблюдается также в местах случайного подреза кромки шлифовальным кругом (при прорезке на соседнем зубе стружколома).

Все сказанное выше относится к износу по задней поверхности, как наиболее характерному виду износа протяжек.

Износ по передней поверхности, как правило, не имеет ярко выраженного характера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов