Вертикальный компаратор

Вертикальный компараторУстановить какую-либо зависимость между величиной микротвердости, глубиной наклепа и величиной подъема на зуб нам не удалось. В некоторых случаях величина микротвердости на некоторой глубине получает внезапное увеличение, затем опять продолжает падать, хотя, казалось бы, это падение Должно быть непрерывным по всей глубине. В тонких верхних слоях металла твердость металла достигает такой высоты, которой не может быть только от наклепа металла.

Можно предполагать, что здесь имеют место структурные превращения (вторичная закалка — полная или частичная) или образование в верхних тонких слоях каких-либо твердых химических соединений.

Наличие наклепанного слоя, очевидно, влияет на процесс резания. Можно предполагать, что резание с глубинами, превосходящими величину наклепанного слоя, протекает в более благоприятных условиях в отношении износа режущей кромки.

При резании в зоне наклепанного слоя истирающее действие поверхности металла на заднюю поверхность зуба протяжки будет, как можно ожидать, значительно больше. Отчасти это подтверждается тем, что при протягивании с малыми подъемами на зуб замечается снижение стойкости протяжек.

Однако высказанные предположения требуют проверки тщательными исследованиями, в том числе стойкостными испытаниями протяжек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов