Возникновение кольцевых следов

Возникновение кольцевых следовДля устранения этого дефекта необходимо: а) уменьшить подъем на зуб хотя бы на последних режущих зубьях благодаря использованию части калибрующих зубьев; б) не доводить протяжку до значительного затупления; в) подвергнуть детали соответствующей термообработке. Кольцевые следы Часто на поверхности протянутого отверстия образуются кольцевые полоски, располагающиеся на расстоянии шага зубьев друг от друга. В большинстве случаев они не влияют или влияют весьма незначительно на размеры отверстия и чистоту поверхности.

Однако в ряде случаев эти кольцевые следы не допускаются. Возникновение этих кольцевых следов связано с упругими деформациями детали от радиальных усилий протягивания и с мгновенным изменением скорости протягивания в момент выхода из работы очередного зуба и вызванного этим уменьшения усилия протягивания.

Таким образом, взаимное влияние зубьев, одновременно находящихся в работе, на упругие деформации обрабатываемой детали, усилие протягивания, распределение радиальных усилий и т. д. приводит к дефектам поверхности.

Я устранения кольцевых следов надо обеспечить постоянство усилия протягивания во время прохождения калибрующего зуба, детали окончательный размер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов