Выдавливание металла

Выдавливание металлаВыдавливание металла пластической зоны из-под задней поверхности легче происходит при острой режущей поверхности, чем при наличии ленточки на задней поверхности, образующейся в результате затупления. Поэтому в первом случае волнистость сильнее, чем во втором.

Это обстоятельство можно также использовать для ликвидации явления волнистости. Для этого необходимо увеличить ленточку по задней поверхности зуба с помощью оселка или притира с пастой.

Но прибегать к этому следует лишь тогда, когда другие способы почему-либо не дают эффекта или не могут быть применены, так как, увеличивая ленточку, мы, в конечном счете, сокращаем стойкость протяжки.

Волнистость, как указывалось выше, вызывается наличием вибраций, чему способствуют такие факторы, как слишком твердый обрабатываемый материал, недостаточная жесткость системы станок-изделие-инструмент, недостаточный запас тягового усилия станка относительно усилия протягивания, нарастание частот вибраций в результате периодического изменения усилия резания от входа в работу и выхода из работы зубьев протяжки. Для избежания волнистости необходимо: а) изменить скорость протягивания, б) подтянуть все звенья станка и приспособления, тщательно закрепить станок на фундаменте, в) заменить охлаждающую жидкость таким образом, чтобы усилие протягивания уменьшилось; г) перевести операцию на другой станок, желательно большей мощности или менее изношенный; д) увеличить передний угол зубьев протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов