Высокая чистота поверхности

Высокая чистота поверхностиПри этом обрабатываемый материал имеет высокие механические характеристики, в частности, большую вязкость, что затрудняет получение необходимой чистоты поверхности. Рассмотрим различные методы протягивания глубоких отверстий, инструмент, оборудование и область их применения.

Протягивание глубоких отверстий диаметром до 120 мм и длиной до 60 диаметров осуществляется цилиндрической или шлицевой протяжкой с кольцевым зубом.

Попытки создания для этих диаметров конструкций протяжек с отводом стружки в процессе протягивания отверстий (протяжки с винтовым зубом диаметром до 40 мм и протяжки с внутренним отводом стружки, а также протяжки с вымыванием стружки через шахматно расположенные вырезы в зубьях протяжки) положительных результатов не дали.

Стружка получалась сливная, без разрыва на всей длине протягивания и застревала в промежутках между зубьями или з канале для отвода стружки внутри протяжки. Создание по передней поверхности стружколомательных ступенек и заточка зубьев с отрицательным передним углом также не дали положительных результатов.

Стружка получалась недостаточно дробленной и не удалялась в процессе работы.

Кроме того, образование нерациональных углов резания для дробления стружки уменьшало стойкость протяжек и ухудшало чистоту протянутого отверстия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов