Характер стружкообразования

Характер стружкообразованияВеличина объема, необходимого для размещения стружки, а следовательно, и величина шага, совершенно очевидно зависит от количества снимаемого зубом металла, т. е. от подъема на зуб, длины протягивания, ширины срезаемого слоя металла. Кроме количества срезаемого металла, требуемый объем впадины зависит от того, как этот снятый объем металла размещается, укладывается в этом объеме, т. е. зависит от коэффициента заполнения впадины. Очевидно, что этот коэффициент зависит от соотношения между длиной, толщиной и шириной стружки, что в свою очередь зависит от усадки стружки.

На усадку стружки влияет ряд факторов: свойства материала, толщина срезаемого слоя, смазка, скорость резания, геометрия режущего элемента, условия стружкообразования, кинематика процесса. Таким образом, мы видим сложное взаимное переплетение факторов, влияющих на процесс протягивания, в частности, на потребный объем впадины (шаг зубьев).

При этом часть этих факторов или известна нам или может быть выбрана из тех или иных соображений (длина протягивания, подъем на зуб или толщина срезаемого слоя, форма впадины, ширина срезаемого слоя).

Влияние другой части факторов не может быть найдено аналитически, а экспериментальное определение влияния каждого из них в отдельности было бы чрезвычайно сложно и вряд ли целесообразно (свойства металла, скорость резания, условия стружкообразования, смазка и т. п.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов