Дно впадины

Дно впадиныВ результате больших деформаций стружки резко возрастает ее температура и может произойти сваривание стружки, если до этого момента, вследствие возросших усилий, не произойдет поломки зубьев или обрыва протяжки. Радиус кривизны стружки при свободном стружкообразовании зависит от ряда факторов: материала, скорости резания, толщины стружки, смазки, состояния и материала режущего лезвия и т. д. Величина радиуса кривизны стружки в определенных диапазонах пропорциональна толщине срезаемого слоя, величине притупления режущей кромки, величине переднего и заднего углов и скорости резания. Уменьшение сил трения (смазка) уменьшает радиус кривизны и наоборот.

Даже при казалось бы совершенно неизменных условиях в одной и той же впадине зуба можно обнаружить различную по форме стружку: от завитков различных диаметров до коротких прямых лент.

Очевидно, если совокупность условий стружкообразования приводит к образованию завитка с радиусом, меньшим, чем радиус закругления впадины зуба, то мы будем иметь первый случай стружки. Если же эти условия приводят к образованию завитка) с радиусом, большим, чем радиус впадины зуба, то перед нами второй случай образования стружки, При прочих равных условиях с увеличением толщины срезаемого слоя (подъема на зуб) радиус завитка увеличивается.

Комментарии запрещены.

Резание металлов