Качество поверхности

Качество поверхностиПротягивались втулки диаметром от 12 до 40 мм с отношением длины к диаметру, равным 2-3. Часть испытаний проводилась при протягивании глубоких отверстий с отношением длины отверстия к диаметру до 90. Из каждой втулки вырезали по три образца. Высота микронеровностей Ятах измерялась на двойном микроскопе акад. Линника в десяти точках на каждом образце.

Таким образом, каждая точка на представленных графиках являлась средней величиной 30 измерений. Постоянные условия испытаний оставались прежними!

: передний угол у = 15°, задний угол а. =2°, скорость протягивания — 2 ммин, охлаждение — 15%нная эмульсия.

Рассмотрим полученные результаты.

Зависимость качества поверхности от подъема на зуб Наиболее важной частью работы было установление зависимости микрогеометрии протянутой поверхности от подъема на зуб. Опыты проводились при подъемах на зуб от 0,005 до 0,05 мм через каждые 0,005 мм; передний угол 15°, задний угол 2°. Из трафиков видно, что в пределах исследованных величин подъемов на зуб (от 0,005 до 0,05 мм на сторону) высота шероховатостей Ятах изменяется весьма слабо (в пределах одного класса чистоты поверхности), а в пределах подъема на зуб — до 0,03 мм высота шероховатостей меняется в пределах 1 мк. Вместе с тем можно заметить, что величина Ятах имеет некоторую тенденцию к увеличению с увеличением подъема на зуб выше некоторой оптимальной величины, равной в данном случае 0,015-0,020 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов