Коэффициент заполнения впадины

Коэффициент заполнения впадиныЗначения Km согласно исходят из таких условий расположения стружки во впадине, при которых витки стружки не подвергнуты дополнительному деформированию или разрушению после их образования. Если начиная с этого момента нормального заполнения впадины продолжать процесс протягивания, то вновь образующаяся стружка будет вызывать смятие витков и их разрушение, что приведет к увеличению усилия протягивания, но нормальный ход процесса еще не нарушится.

Опыты показывают, что уменьшение нормального коэффициента заполнения впадины на 25-30% при значениях а = 0,005-0,015 мм и на 15-25% при значениях а=0,015-0,040 мм вполне допустимо и не оказывает какого-либо отрицательного влияния на исход процесса. (В дальнейшем мы вернемся к этому в связи с рассмотрением вопроса об усилиях при протягивании).

Однако расчет следует вести только исходя из нормального, а не предельно допустимого коэффициента заполнения впадины, так как в последнем случае, во-первых, возможно резкое увеличение усилия протягивания, во-вторых, точный учет всех факторов, влияющих на величину, настолько сложен, что становится невозможным.

Поэтому необходимо иметь некоторый запас объема впадины. Следует также учитывать, что фактические величины подъема на зуб отличаются от расчетных (чертежных) наличием допуска на диаметры, зубьев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов