Методика экспериментирования

Методика экспериментированияВ других — случаях процесс не доводился до увеличения усилия, а прекращался при появлении передней направляющей протяжки из отверстия. Во всех случаях после прекращения процесса деталь разрезалась вдоль оси на две половины так, чтобы оставшаяся внутри протяжка не была повреждена. Обе половинки детали осторожно разнимались.

Это позволяло наблюдать стружкообразование и заполнение впадины стружкой в условиях различной степени уплотнения последней и степени заполнения впадины. Нормальной степенью заполнения считалась такая, при которой стружка не имела следов смятия витков или деформации после образования завитка, а процесс прекращался до заметного увеличения усилия протягивания.

Разрезы труб в момент протягивания протяжками различных диаметров как шлицевых, так и круглых. После разреза трубы с оставленной в ней протяжкой можно определить фактический коэффициент заполнения впадины для каждого зуба в отдельности.

Ввиду того, что каждый зуб прошел различный путь по заготовке, то и количество стружки во впадине будет различное. Кроме того, в некоторых протяжках различные зубья имели и различный подъем на зуб. Поэтому для определения фактического коэффициента заполнения впадины Квп необходимо измерить путь каждого зуба протяжки, диаметр каждого зуба dn, диаметр тела d и длину активной части впадины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов