Обработка глубоких отверстии пуансонами

Обработка глубоких отверстии пуансонамиВеличина увеличения диаметра пуансона зависит от материала, отношения наружного и внутреннего диаметров детали, припуска, смазки и т. д. и может быть установлена лишь опытным путем. Отверстие, подготовленное под лорнирование, не должно иметь крупных рисок от подачи (максимальная подача составляет 0,1 мм), вырывов, раковин.

Дорн (пуансон) не сглаживает крупных рисок, не зачищает вырывов, а при наличии крупных раковин (диаметром свыше 2-3 мм) дает неточное отверстие с надирами.

Весьма важно, чтобы протягиваемая деталь имела равномерную толщину стенок (жесткость) во всех направлениях (как по длине, так и по окружности), так как в противном случае неравномерность упругих деформаций вызовет колебание в размерах отверстия.

Отверстие, подготовленное под дорнирование, не должно также иметь эллипсности и конусности, так как эти дефекты уничтожаются дорнированием лишь в небольшой части (ориентировочно на 20-30%). Отверстие должно быть свободным от грязи, стружки и т. п. и смазано мыльным раствором или минеральным маслом.

В особо тяжелых случаях дорнирования применяется медная смазка ( покрытие поверхности тонким слоем меди путем смазки медным купоросом). Дорнировать можно также и глухие отверстия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов