Повышенный износ

Повышенный износПравда, округленная часть режущих кромок переходит и на переднюю поверхность, но истирание самой передней поверхности сопровождается чаще всего лишь ее помутнением. Вместе с тем, заточка протяжек производится по передней поверхности, а износ больше по задней.

Следовательно, если бы удалось найти условия, при которых износ шел бы преимущественно по передней поверхности, то это намного сократило бы величину стачивания зуба при заточке, т. е. увеличило бы срок службы протяжки.

При протягивании коротких втулок диаметром 25 мм сборными опытными протяжками с сплошным кольцевым зубом без стружколомов и большими подъемами на зуб (0,03-0,05 мм на сторону) наблюдался преимущественный износ зуба по передней поверхности с переходом на заднюю лишь части скругления лезвия.

Л. К Мануйлов также наблюдал при исследовании наружного протягивания износ зуба протяжки по передней поверхности при больших подъемах на зуб. Сказанное о затуплении зубьев подтверждает целесообразность применения круглошлицевой и шахматношлицевой схем срезания припуска, которые позволяют избавиться от стружколомов и повысить подъем на зуб. Износ режущих кромок ухудшает качество протянутой поверхности. Остановимся на зависимости между отдельными стадиями затупления зуба и качеством поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов