Протягивание двустороннего шпоночного паза с высокой точностью по размерам и симметрии

Протягивание двустороннего шпоночного паза с высокой точностью по размерам и симметрииДругой случай протягивания двустороннего паза большой длины. В данном случае также необходимо обеспечить симметрию паза с высокой точностью. Это может быть достигнуто тем же методом, что и в случае, описанном выше.

Но так как вследствие больших размеров и длины паза число протяжек составляет в данном случае 10-12 шт., то может оказаться невыгодным на каждой из протяжек делать по 5-7 дополнительных круглых зубьев для направления протяжки резанием в отверстии диаметром 34+о, об мм Кроме того, следует учесть, что при этом одновременно достигалась бы точная и чистая обработка отверстия диаметром 34+006 мм. Другим способом протягивания данного профиля является создание конструкции протяжки со специальными боковыми направляющими. Обе боковые направляющие идут вдоль всей протяжки и направляют ее по заранее обработанному отверстию диаметром 34+006. Сечение направляющих представляет собой часть цилиндрической поверхности.

Ввиду того, что диаметр по зубьям протяжки больше диаметра по направляющим, обработка последних методом круглого шлифования невозможна.

Поэтому приходится их обрабатывать шлифованием на шлицешлифовальном станке профильным кругом.

Эта операция весьма трудоемкая. Подъем на зуб (на диаметр) принят в данной протяжке равным 0,1 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов