Протягивание комплектными многозубыми протяжками

Протягивание комплектными многозубыми протяжкамиПротяжка состоит из резьбового хвостовика для свинчивания с тягой, двойной передней направляющей, режущих зубьев, запасных зубьев (или калибрующих), заднего направления с фасонным хвостовиком для захвата протяжки головкой станка при обратном ходе. Отдельные протяжки этого комплекта для протягивания гладкого канала отличаются между собой размерами направляющих и размерами зубьев.

Рассмотрим особенности конструкции протяжек.

Резьбовой хвостов и к служит для соединения протяжки с тягой. Применение тяги необходимо потому, что в противном случае пришлось бы изготовлять протяжку большой длины (около 2 м), что практически не только нецелесообразно, но и вряд ли выполнимо.

Резьба имеет левое направление для того, чтобы составляющая усилия резания при протягивании нарезов в канале, имеющих правое направление, навинчивала протяжку на тягу, а не свинчивала ее. Протяжки, протягивающие гладкий канал, также имеют вращение на угол нарезов вследствие того, что процесс происходит на том же станке.

Резьба нарезается на резьбошлифовальном станке, что обеспечивает соосность тяги с протяжкой.

Для этой же цели служит гладкая точно обработанная часть хвостовика (ф 7,940,оз мм), которая входит в соответствующую выточку в тяге и центрирует протяжку с тягой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов