Протягивание пазов с высокими требованиями к чистоте боковых сторон

Протягивание пазов с высокими требованиями к чистоте боковых сторонУказанный способ особенно удобен для шлицевых протяжек, где образование передней поверхности путем заточки вдоль боковых сторон зуба невозможно, а также для заточки шпоночных протяжек малого размера, где заточка вдоль боковых сторон зуба затруднительна. В отдельных случаях для получения главных режущих кромок на боковых сторонах зуба шпоночной протяжки целесообразно применить шахматную схему резания на той части протяжки (в конце ее), где необходимо резание по боковым сторонам паза.

Эта схема резания заключается в том, что режущие зубья состоят из секций по два зуба в каждой. Первый зуб секции имеет основную режущую кромку, заниженную в средней части так, что резание идет только по двум сторонам зуба.

Второй зуб секции (имеющий ту же высоту от основания протяжки, что и первый зуб) имеет занижение основной режущей кромки по бокам и режет только средней частью, снимая остаток припуска от первого зуба.

На этом, втором, зубе секции и образуют боковые режущие кромки, затачивая их по передней поверхности. Так как основная (горизонтальная) режущая кромка занижена с двух сторон, то такая заточка возможна, ибо при этом не пересекается основная режущая кромка.

Такая конструкция позволяет более экономично использовать протяжку, так как шахматная схема резания допускает большие подъемы на зуб. Кроме того, при протягивании точных пазов по окружности какого-либо обода небольшой жесткости необходимо, чтобы резание шло одновременно как по дну паза, так и по боковым сторонам, так как з противном случае вследствие изменения в направлении и величине усилий протягивания будет меняться деформация детали и получится искажение размеров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов