Стружкообразование и размещение стружки во впадине при протягивании глубоких отверстии

Стружкообразование и размещение стружки во впадине при протягивании глубоких отверстииВ первом случае стружка начинает свободно скручиваться в спираль с небольшим радиусом закругления (в сравнении с радиусом закругления зуба протяжки). Затем стружка продолжает завиваться, сходя по передней поверхности, но не касаясь дна впадины.

До момента достижения завитком стружки величины, равной высоте впадины зуба, образование стружки происходит независимо от профиля впадины зуба протяжки. Но затем завиток стружки начинает вращаться, скользя своими наружными витками по впадине зуба, с одной стороны, и по обрабатываемой поверхности, детали, с другой.

Скольжение стружки во впадине зуба может продолжаться лишь до того момента, когда дальнейшее нормальное уплотнение стружки, т. е. уменьшение зазора между ее витками, становится невозможным.

Во втором случае стружкообразования стружка начинает движение непосредственно по передней поверхности зуба, не завиваясь, вначале в спираль.

Затем стружка идет по дну впадины к обрабатываемой поверхности, которая в свою очередь заставляет стружку свертываться внутрь первого витка и т. д., пока не заполнится впадина и дальнейшее уменьшение зазора между витками станет невозможным. Какой-то минимальный зазор между витками стружки является необходимым для нормального протекания процесса.

Поэтому длина обрабатываемой поверхности детали не может быть больше той длины, при которой наступает момент нормального уплотнения стружки.

Вновь возникающая стружка будет образовывать складки, спресовываться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов