Влияние на чистоту поверхности

Влияние на чистоту поверхностиОбычно считают, что чем меньше величина подъема на зуб, тем лучше чистота поверхности, определяемая высотой микронеровностей по ГОСТ 2789-51. Такая точка зрения приводит к проектированию протяжек с малой величиной подъема на зуб; это увеличивает длину протяжек и количество их в комплекте и соответственно уменьшает экономичность протягивания. Между тем, как известно из работ проф.

Г. И. Грановского, увеличение подъема на зуб вызывает ухудшение чистоты поверхности в том случае, если подъем на зуб достигает величины, при Стопой напряжение за линией среза начинает превосходить обрабатываемого материала.

Это означает, что уменьшение на зуб ниже какой-то величины, определенной для данного материала и условий протягивания (геометрия протяжки, скорость, охлаждение и т. п.), уже не улучшает чистоту поверхности.

Эта величина тем больше, чем выше механические свойства материала. Приведенные выше результаты исследований подтверждают эти выводы.

Зависимость качества поверхности от скорости протягивания Зависимость качества протянутой поверхности от скорости протягивания исследовалась при скорости протягивания от 0,4 до 5,0 ммин и величинах подъема на зуб от 0,005 до 0,03 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов