Боковые стороны

Боковые стороныТаким образом, режущие кромки этой протяжки располагаются по боковой поверхности усеченного конуса. Изготовление такой протяжки не представляет затруднений. Первые операции при ее изготовлении не отличаются от соответствующих операций при изготовлении обычной круглой протяжки, при последующих — необходимо прошлифовать четыре плоскости на конусной поверхности протяжки на проход.

Кроме того, генераторная схема имеет преимущества в отношении условий резания, устойчивости зубьев и возможности применения больших подъемов на зуб. Для ликвидации недостатков обычной схемы срезания при протягивании цилиндрических отверстий также разработаны и применяются протяжки со специальными схемами резания.

К последним относятся: шлицевая, ступенчато-шлицевая, шахматно-шлицевая, шахматно-квадратная, трапецоидальная, шестигранная и другие.

Кроме того, применяются прогрессивные протяжки и протяжки переменного резания.

Все эти протяжки отличаются от обычных тем, что они срезают стружку не кольцевыми слоями (по всей окружности), а частями, прорезая продольные канавки с последующим срезанием выступов. В качестве примера можно указать на один из вариантов шлицевой схемы резания.

Протяжка при этом имеет три группы зубьев, каждая из которых состоит из нескольких зубьев в зависимости от снимаемого припуска и величины подъема на зуб. Первую группу составляют шлицевые зубья, дающие шлицевое отверстие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов