Диаметр зубьев

Диаметр зубьевСледует также иметь в виду, что применение больших подъемов на зуб уменьшает не только удельное давление резания, но и степень увеличения усилия протягивания по мере затупления протяжки. Как было показано, степень увеличения усилия зависит от подъема на зуб, и она тем больше, чем меньше подъем на зуб. Так, при подъеме на зуб менее 0,01 мм усилия при затуплении 0,3 мм по задней поверхности могут возрастать в 1,5-1,7 раза. Технологический процесс изготовления протяжек для специальных схем срезания значительно усложняется (за исключением генераторной схемы).

Поэтому весьма важно в каждомотдельном случае выбрать такую схему резания, для которой изготовление протяжек не представляло бы значительных технологических трудностей и которая давала бы определенные преимущества. Вместе с тем, на многих заводах считают, что применение специальных схем резания, в особенности прогрессивной, всегда целесообразно.

Это ошибочное мнение приводит к излишнему усложнению конструкции протяжки без достаточной необходимости в этом.

К сожалению, в литературе приводится только описание многочисленных схем резания, но при этом не дается анализа преимуществ той или иной схемы и условий, при которых целесообразно ее применять. Кроме того, совершенно не учитываются вопросы технологичности конструкции протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов