Конструирование протяжек для протягивания глубоких отверстий

Конструирование протяжек для протягивания глубоких отверстийТак, при сравнительно невысоких требованиях к качеству поверхности и точности размеров протягиваемой детали и при высокой культуре инструментального производства нетрудно удовлетворить всем вышеприведенным условиям. В случае, если требуется обработать небольшую (например, опытную) партию деталей, главной может стать задача максимальной простоты и экономичности изготовления протяжки.

В другом случае, при массовом изготовлении деталей стоимость инструмента быстро окупается и главным будет надежность и высоте качество работы протяжки, высокая стойкость. Конструкция протяжки должна предусматривать хорошую работу не только новой протяжки, но и после ряда ее переточек, а также возможность максимального использования комплектных протяжек путем перевода в предыдущий номер в комплекте.

Должно быть заранее оговорено в чертеже, до каких предельных размеров можно доводить диаметры зубьев, начиная с какого диаметра перешлифовывать на новый размер направляющие и прорезать стружколомы на калибрующем зубе, чтобы избежать обрыва протяжки. Следует обращать внимание на технологичность конструкции протяжек, в особенности при проектировании прогрессивных и других специальных схем срезания припуска.

Часто приходится в этих случаях сталкиваться с ненужным усложнением конструкции, затрудняющим изготовление инструмента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов