Конструкция протяжки

Конструкция протяжкиВ ряде случаев, главным образом в массовом производстве, может оказаться целесообразным применение комбинированной цилиндрическо-пазовой (шпоночной) протяжки, как показано. Наличие круглых зубьев и цилиндрических направляющих по всему телу протяжки обеспечивает в данном случае весьма точное соблюдение симметрии паза относительно отверстия. К недостаткам данной конструкции следует отнести технологические трудности в изготовлении цилиндрических направляющих по всему телу протяжки, которые приходится получать шлифованием профильным кругом на шлицешлифовальном станке.

Подобная конструкция может быть применена также для протягивания одношпоночного паза без направляющей оправки (адаптера).

При этом протяжка будет иметь лишь один ряд шпоночных зубьев, а остальная часть протяжки будет представлять собой цилиндрическое тело, базирующее и направляющее протяжку в отверстии. Протягивание винтовых шлиц имеет свои особенности в отношении конструкции протяжек, методов осуществления кинематики процесса и т. д. Протяжки, применяемые для протягивания винтовых шлиц, должны иметь шлицевые выступы (режущие кромки), расположенные с определенным подъемом, как и в обычных протяжках, но не по прямой линии, а по винтовой соответственно углу подъема шлиц в детали.

Зубья протяжек и их впадины (стружечные канавки) могут иметь или кольцевую форму (протяжки с кольцевым зубом) или винтовую (винтовые протяжки).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов