Методика и аппаратура для замера усилий протягивания

Методика и аппаратура для замера усилий протягиванияУсилие протягивания определялось с помощью так называемых проволочных датчиков, применяемых при — следующих условиях: а) скорость протягивания v = 2 ммин; б) передний угол зуба протяжки 7 = 15°; в) задний угол зуба протяжки а =2°; г) охлаждение — 15%-ная эмульсия. Проволочный датчик, который применялся для замера усилий протягивания, представляет собой бумажный пакет с наклеенной на внутренней стороне константановой проволокой диаметром 0,05 мм. При помощи клея (шеллака или целлулоида, растворенного в ацетоне) датчик наклеивают на поверхность той детали, нагрузка на которую должна быть измерена. Деформации детали под нагрузкой передаются датчику, последний вытягивается, изменяет свое сопротивление и выводит из равновесия измерительный мост, в который он включен.

Возникающий при этом в цепи электрический ток усиливается и направляется в регистрирующий прибор (осциллограф или гальванометр).

Датчики наклеивались на специальные образцы, подобные тем, которые применяются при исследовании механических свойств материала на разрывных машинах. Диаметр образца подбирали таким образом, чтобы деформации его под действием усилия протягивания не выходили за пределы упругих.

Затем образец с наклеенным на него датчиком включали с помощью двух разъемных муфт между тягой и протяжкой таким образом, чтобы усилие протягивания воспринималось образцом.