Основные узлы схемы

Основные узлы схемыОбмотка переменного тока питается от звукового генератора напряжением 5 в и частотой 1000 периодов. Обмотка разделена на четыре равные части, наложена на каждый тороид и включена мостиком.

При протекании тока по обмотке в каждой паре тороидов магнитные поля направлены навстречу друг другу и, являясь равными по величине, взаимно уничтожаются.

Таким образом, в остальных обмотках ток не наводится и на зажимах селенового выпрямителя, включенного в диагональ моста переменного тока, потенциал равен нулю.

Обмотки обратной связи, начального подмагничивания и управления наложены на каждую пару тороидов и соединены так, что при появлении тока в цепи управления на одной паре тороидов магнитные поля направлены встречно и ослабляют друг друга, а на второй паре складываются, т — е. усиливаются. На этом принципе и основана работа магнитного усилителя.

Для увеличения чувствительности усилителя в обмотку начального подмагничивания подается постоянный ток, величина которого подбирается так, чтобы чувствительность была наибольшая. При появлении сигнала в обмотке управления от измерительного моста нарушается магнитное равновесие усилителя.

На Зажимах селенового выпрямителя появляется напряжение, которое (после выпрямления тока) подается в обмотку обратной связи, а затем на шлейф осциллографа. Величина тока, проходящего через шлейф, будет изменяться с изменением усилия протягивания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов