Отличие свойств поверхности

Отличие свойств поверхностиПоэтому пришлось прибегнуть к методу визуальной оценки, отобрав эталоны степени волнистости поверхности, и в дальнейшем вести исследования методом сравнения с эталонами. Для оценки волнистости было установлено шесть эталонов с различной степенью волнистости: сильная волнистость, волнистость, средняя волнистость, слабая волнистость, незначительная волнистость и, наконец, чистая поверхность (без волнистости).

Явление волнистости исследовалось при протягивании глубоких отверстий различных диаметров.

Основные исследования были поставлены при протягивании отверстия диаметром 12 мм и длиной 1000 мм. Подъемы на зуб протяжек испытывались в пределах от 0,005 до 0,03 мм. Скорости протягивания испытывались в пределах от 0,4 до 5 ммин.

Остальные условия те же, что и в других испытаниях.

Основные выводы, которые могут быть сделаны на основе анализа этого графика, а также наблюдений в процессе испытаний, следующие: 1) с увеличением скорости протягивания от 0,4 ммин до некоторой величины скорости волнистость уменьшается.

2) с увеличением подъема на зуб при той же скорости протягивания волнистость усиливается; 3) в условиях описанных испытаний волнистость отсутствовала: а) при а = 0,005 мм — почти на всем исследованном диапазоне скоростей протягивания; б) при а=0,010 мм — в зоне скоростей и = 1,5-3 ммин; в) при а=0,015 мм — в зоне скоростей у = 2,3 ммин; 4) при а 0,015 мм волнистость была на всем исследованном Диапазоне скоростей протягивания (от 0,4 до.5 ммин); 5) острозаточенная протяжка дает большую волнистость, чем протяжка после некоторого периода работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов