Протягивание с самовращением

Протягивание с самовращениемСледует иметь в виду, что точность шага протянутого винтового шлица зависит главным образом от точности винтовой канавки, образующей режущие выступы на протяжке. Протяжка как бы копирует на детали свои винтовые шлицы. Различие между шагом винтовой линии, создаваемой кинематикой протяжного станка и шагом винтовой линии, по которой расположены режущие выступы на протяжке, в той или иной степени почти всегда имеет место.

Это различие компенсируется упругими деформациями в системе инструмент-приспособление-станок (скручивание протяжки, тяги, выбор зазоров и т. д.). Если получается ошибка в шаге винтовой линии шлица на детали, необходимо прежде всего исключить влияние ошибки в кинематике станка.

Достигается это тем, что создается небольшой зазор-люфт, позволяющий протяжке поворачиваться на некоторый угол, величина которого должна перекрывать возможную ошибку в настройке кинематики станка. Этот люфт может быть создан путем неполного свинчивания протяжки с тягой или благодаря соответствующему устройству замка, запирающего протяжку (тягу) в тяговой головке станка.

При малых диаметрах протяжки, большой длине тяги ошибка автоматически компенсируется упругим скручиванием тяги и протяжки. Передняя направляющая по своей длине принята в данном случае из расчета размещения детали, так как деталь не будет устанавливаться в приспособлении, а будет, как при обычном протягивании, прижиматься усилием протягивания своим торцем к плоскости станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов