Протягивание винтовых шлиц

Протягивание винтовых шлицПротяжки с кольцевым зубом следует применять при небольших углах наклона винтовой линии шлиц к оси (до 15°), так как шлицевой выступ получает различные углы в плане на режущей кромке, вследствие чего создаются различные условия резания на углах режущих кромок и сильное ослабление одного из уголков. При углах наклона шлиц более 15° следует применять винтовые протяжки, но с направлением, обратным направлению шлицевых выступов (например, при правом наклоне шлицев винтовая линия зубьев протяжки делается левой и наоборот).

Для создания лучших и одинаковых условий резания на уголках шлицевого выступа следует винтовую линию стружечных канавок делать нормальной к винтовой линии зубьев или с небольшим отклонением от нее. При протягивании винтовых шлиц комплектом протяжек необходимо обеспечить попадание последующих протяжек комплекта в шлицы, образованные предыдущими протяжками. Для этой цели на передних направляющих протяжек (начиная с № 2 комплекта) прорезаются шлицевые выступы так же, как и на режущих участках протяжки, что достигается шлифованием винтовых канавок напроход по всей длине протяжки.

Затем шлицевые выступы на направляющих дополнительно шлифуют по ширине для обеспечения зазора при вхождении направляющей в прорезанные в детали шлицы. Величина этого зазора будет зависеть от допуска на ширину шлиц.

Шлицевые выступы на передней направляющей имеют в передней части небольшие скошенные участки для более легкого попадания протяжкой в шлицы детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов