Протяжки с кольцевым зубом

Протяжки с кольцевым зубомКинематически протягивание винтовых шлицев осуществляется следующими методами: 1) принудительным вращением протяжки или протягиваемой детали; 2) самовращением протяжки или детали. Принудительное вращение протяжки (реже — детали) осуществляется различными способами, а именно: а) применением копирного пальца или ролика, следующих по винтовой канавке на протяжке; б) с помощью механизма, встроенного в тяговую головку станка.

Движение сообщается от рейки, закрепленной на станке, и передается патрону, в котором закрепляется протяжка; в) посредством копирной линейки, перемещающей рейку; рейка находится в зацеплении с зубчатым колесом, сидящим на одном валу с патроном, крепящим протяжку; Протягивание с самовращением следует применять для малых углов наклона (до 10°) и при сравнительно невысоких требованиях к точности шага. Винтовые шлицы с точным шагом и большим углом Наклона следует протягивать с принудительным вращением протяжки, применяя один из указанных выше способов.

Выбор того или иного способа зависит от конструкции имеющихся протяжных станков, а также от номенклатуры и количества деталей с винтовыми шлицами. Так, например, применение копирного винта в сравнении с копирной линейкой будет иметь тот недостаток, что копирный винт придется изготовлять для каждого угла наклона шлиц в отдельности.

Копирная линейка позволяет настраивать станок на любой угол шлицев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов