Результаты исследований процесса

Результаты исследований процессаОтступления от требований чертежа в отношении качества протянутой поверхности могут быть различного характера. Обычно приходится иметь дело с чистотой поверхности, характеризуемой по ГОСТ 2789-51 высотой гребешков и определяемой приборами или визуально путем сравнения с эталонами. Но, кроме этого, встречаются такие дефекты в качестве протянутой поверхности, которые не укладываются в понятия и определения ГОСТ 2789-51 и недопустимы в деталях.

Такими дефектами являются следы предварительной обработки (черновины), следы от стружколомов, местные вырывы металла (надиры), волнистость поверхности, чешуйчатость или рябь, кольцевые следы.

Все эти отступления от качества поверхности могут встречаться каждое в отдельности, а также в различных сочетаниях. Рассмотрим вначале вопрос о получении требуемой чистоты поверхности, характеризуемой по ГОСТ 2789-51 высотой гребешков.

На качество поверхности при протягивании влияют обрабатываемый материал, подъем на зуб, качество поверхностей режущих элементов, геометрия зуба, охлаждение, скорость протягивания, затупление режущей кромки зуба, конструктивные элементы протяжки (форма и объем впадины, шаг зубьев, схема резания, распределение подъемов зубьев, направляющие и т. д.), конструкция и состояние протяжного станка, материал протяжки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов