Величина пластической деформации

Величина пластической деформацииУменьшение подъема на зуб ослабляет действие факторов, которые вызывают или могут вызвать увеличение напряжений в срезаемом слое, т. е. увеличение размеров гребешков. Но увеличение гребешков создается не всяким увеличением напряжения в маемом слое, а лишь вполне определенным, которое вызывает предельные для данного металла напряжения в поверхностном слое. Очевидно что чем выше механические свойства металла, тем больший подъем на зуб можно применить для получения той же чистоты поверхности.

Отсюда следует, что непрерывное уменьшение подъема на не должно давать такого же непрерывного улучшения чистоты Это подтверждается результатами специальных исследований проверенными в производственных условиях. Поэтому существующее мнение о том, что чем меньше подъем на зуб, тем лучше чистота протягиваемой поверхности, не вполне верно и приводит к нерациональному использованию протяжек.

Уменьшать подъем на зуб следует лишь тогда, когда использованы все другие методы улучшения чистоты поверхности, не уменьшающие экономичности процесса. Доводка зубьев по передней поверхности мелкозернистыми кругами на бакелитовой связке не является необходимой.

Более того, эта операция часто приводит к ухудшению качества протягивания вследствие завала и перегрева (поджигания) режущей кромки зуба при доводке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов