Величина затупления зубьев

Величина затупления зубьевЭто обстоятельство объясняется влиянием соотношения между радиусом закругления режущей кромки и толщиной среза (подъемом на зуб на сторону а в мм) на процесс резания при протягивании. При той же величине затупления (радиуса закругления режущей кромки) влияние последнего на увеличение усилия будет тем больше, чем меньше толщина среза. Таким образом, применяя большие подъемы на зуб (что возможно при рациональном конструировании и расчете протяжек), мы не только уменьшаем усилие протягивания, необходимое для снятия того же припуска (благодаря уменьшению удельного давления резания при увеличении подъема на зуб), но и уменьшаем величину прироста усилия протягивания, вследствие затупления протяжки.

Применяемые до сего времени методы измерения усилия протягивания не позволяли фиксировать усилие в любой момент процесса а давали лишь некоторое среднее значение усилия.

Применение проволочных датчиков и осциллографа позволило зафиксировать изменение усилия в процессе протягивания.

Осциллограмма при протягивании отверстия диаметром 25 мм и длиной 80 мм цилиндрической пятизубой протяжкой с шагом зубьев 1.5 мм. Осциллограмма показывает усилие от каждого зуба, находящегося в работе (в данном случае пять зубьев).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов