Волнистая поверхность

Волнистая поверхностьЕсли рассмотреть поверхность, свободную от волнистости, под большим увеличением, то на ней также можно увидеть множество мелких темных островков на общем матово-сером фоне с прямолинейными рисками. Риски, являющиеся следами микронеровностей режущей кромки зубьев, заметны также и на блестящих островках, но гораздо слабее. Волнистость появляется в результате резкого увеличения размеров блестящих островков, которые представляют собой выдавленный из-под задней поверхности зуба и размазанный по поверхности металл пластической зоны.

С увеличением подъема на зуб пластическая зона впереди режущей кромки увеличивается, поэтому волнистость усиливается. Выдавливаниа металла пластической, зоны из-под задней поверхности легче происходит при острой режущей кромке, чем при кромке, имеющей ленточку по затылку в результате затупления.

Поэтому в первом случае волнистость сильнее, чем во втором.

Для того чтобы установить отличие свойств поверхности волнистой от обычной, была замерена микротвердость в том и другом случаях. Причем в обоих случаях микротвердость оказалась одинаковой.

Не было также обнаружено разницы и в характере микрогеометрии волнистых и обычных участков и на границе между ними при просмотре в двойной микроскоп. При исследовании вопросов, связанных с волнистостью поверхности после протягивания глубоких отверстий, пришлось считаться с отсутствием объективных критериев и методов для оценки степени волнистости, так как существующие приборы и методы оценки качества; поверхности в данном случае бессильны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов