Волнистость поверхности

Волнистость поверхностиПоверхностный слой после протягивания имеет повышенную твердость на глубину до 10 мк. Можно предполагать, что этот слой является одной из причин пониженной стойкости протяжки при малых подъемах на зуб (до 0,01 мм на сторону). Для расчета протяжек на прочность и для определения потребной мощности станка необходимо знать усилия резания при протягивании. В общем случае резания металлов общее усилие резания разлагается на три составляющие.

При протягивании три составляющие усилия будут иметь место при работе наружной протяжкой с наклонным зубом. При работе шпоночной протяжкой и ей подобными возникнут поперечная составляющая усилия, которая) будет прижимать протяжку к опорной плоскости приспособления, и осевая составляющая, направленная вдоль оси протяжки.

У протяжек с симметричным расположением режущих кромок относительно оси (круглые, шлицевые с цилиндрическим и винтовым зубьями) поперечные составляющие взаимно уравновешиваются (за исключением случаев увода протяжки из-за неравномерной твердости материала или различной остроты режущих кромок).

Таким образом, при протягивании глубоких отверстий приходится иметь дело с расчетом осевого усилия, которое необходимо приложить к протяжке для возможности осуществления процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов