Вопросы технологичности конструкции

Вопросы технологичности конструкцииНе останавливаясь на анализе различных схем, рассмотрим некоторые общие положения, которые следует иметь в виду при применении этих схем. Специальные схемы целесообразны, как правило, при необходимости съема большого припуска, в том числе при протягивании черному, или при обработке глубоких отверстий, так как они поселяют работать с большими подъемами на зуб и разгрузить протяжку в отношении усилий протягивания. Как правило, вполне достаточным является применение одного из видов шахматно-шлицевой схемы при числе зубьев в каждой равном двум.

Большее число зубьев в секции нецелесообразно и чаще всего приводит к излишней длине протяжки. При проектировании протяжек со специальной схемой резания необходимо учитывать технологические факторы их изготовления.

Обычно применяемые специальные схемы вызывают необходимость в шлифовании шлицев на каждом зубе протяжки в отдельности, что затруднительно, в особенности при малом шаге зубьев.

Необходимо также учитывать удобства эксплуатации протяжек.

В частности, при наличии в секциях зубьев с непрерывной круглой режущей кромкой следует иметь в виду, что возможно резание всей окружностью зуба, когда при переточке диаметр этого зуба окажется больше диаметра других зубьев.

В этом случае ввиду весьма тяжелых условий стружкообразования возможно забивание впадины стружкой, что затруднит очистку впадины, приведет к низкой чистоте поверхности, обрыву протяжки и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Резание металлов